13 февраля в Петропавловской школе уже в девятый раз прошел улусный конкурс ораторского мастерства «Аман ɵс-2018»

13 февраля в Петропавловской школе уже в девятый раз прошел улусный конкурс ораторского мастерства «Аман ɵс-2018» в рамках Дня родного языка и письменности в Республике Саха (Якутия), посвященный Году добровольца в Российской Федерации и Году содействия занятости в Республике Саха (Якутия).

Организаторами конкурса выступили администрация Усть-Майской улуса, управление культуры и духовного развития и управление образования района.

Основная цель конкурса – формирование и развитие коммуникативной культуры, способностей к аргументированному рассуждению.

Ораторам предстояло не просто продемонстрировать свое умение правильно говорить, но и показать свою артистичность, уверенность, убедить в своей правоте слушателей здравым смыслом и логикой.

Конкурс проходил на русском и якутском языках в два тура. В первом туре участники в течение 5-х минут должны были высказаться  на подготовленную тему. Член жюри, руководитель инспекции охраны природы Лидия Еремеева говорит: «Темы были разнообразны, и видно, что участники основательно подготовились. И хотя 4 участника выбрали тему «Музыка в моей жизни», не думайте, что мы выслушали одно и то же мнение, это были 4 разных мировоззрения. Было очень интересно не просто провести сегодняшнее время, но и послушать будущее поколение, узнать их взгляд на некоторые моменты нашей жизни».

Ученица Эжанской школы Арина Винокурова выступила с темой на якутском языке «Саха киһитэ Айыы оҕото»: «Я участвую второй раз на этом конкурсе. Мне очень нравятся такие мероприятия — знакомишься с людьми, заводишь новых друзей. Тему выбрала сама и готовилась почти самостоятельно. Мой руководитель — Анюта Айаловна Винокурова, учитель физики, немного меня подправила и дала несколько рекомендаций. Нас приехало 6 человек, по моему мнению, самый лучший из нас Артем Афанасьев».

Во втором туре были предложены различные вопросы, на которые требовалась импровизация экспромтом. Ученик 5 класса Петропавловской школы Степан Стручков обаял всех зрителей с первых же минут своего выступления, ему было предложено рассказать о толерантности. Степан отметил в своем выступлении: «Если мы не будем проявлять толерантность, то против нас другие страны могут ввести санкции, и тогда нашей стране – каюк. Поэтому надо с уважением и пониманием относиться к традициям и людям других государств и других национальностей».

В финальном туре лучшие ораторы выходили по двое и дискутировали на заданные темы, то есть участники доказывали положительную и отрицательную стороны своего задания. Зрители и жюри с интересом наблюдали, как участники спорят о таких понятиях, как «санкции», полезен ли интернет человеку, как влияет реклама на людей.

Учитель Петропавловской школы Андрей Алексеев, один из организаторов конкурса, сказал: «Я наблюдаю, что уровень выступлений наших участников значительно повышается из года в год. Ребята хорошо готовятся, есть очень оригинальные выступления. Мне нравятся ораторы Усть-Мильской школы, они всегда очень мужественно настроены и умеют отстаивать свою точку зрения. Наши – петропавловские — тоже молодцы, держатся очень смело, уверенно, и я думаю, ребята в будущем смогут применить эти свои качества в большой жизни».

Члены жюри признались, что перед ними стояла очень нелегкая задача выбрать лучшего из лучших. Победителями 9 районного конкурса ораторского искусства «Аман ɵс-2018» признаны в секции на русском языке: Степан Стручков и Дмитрий Кириллин, учащиеся Петропавловской школы; на якутском языке – Артем Афанасьев (Эжанцы). Благодарственные письма получили руководители: Ю.П. Пинигина, Е.И. Архипова, И.М. Винокурова. Грамотами были отмечены Евгений Филиппов (Усть-Миль), Татьяна Дьячковская (Петропавловск), Ян Винокуров (Эжанцы). Специальные призы получили Варвара Скоринова (Усть-Миль), Зоя Бушкова (Усть-Мая), Кэрэчэнэ Миронова (Эжанцы), Иван Попов и Юлия Атласова (Петропавловск), Арина Винокурова (Эжанцы).

К сожалению, не смогли приехать ораторы из Кюпцев и Эльдикана, так как ГИБДД наложила запрет на перевозку детей. Надеемся, в следующем году, который, по словам организаторов, выйдет уже на республиканский уровень, слетятся участники из всех поселений нашего района и продемонстрируют свое мастерство.

 IMG_9050 Без имени-1

Марианна КАРАКАНОВА